Calender
年間の作業カレンダー
1月ー2月
秋に収穫した南瓜の出荷や加工業務などの他、さしみこんにゃくなどの加工もあります。真冬の北海道ですので、除雪業務などもあります。この時期は、業務量は多くないため、この期間で長期休暇を取って帰省される方もいらっしゃいます。その他、年内の栽培計画などもこの時期に具体的に固めていきます。
3月ー4月
トマトの苗やビニールハウスの準備などがあります。
営業スタッフの場合は、お取引先様との今後に向けての出荷量などの商談も行います。
5月ー6月
畑の耕起作業・肥料撒き、種の植え付け(南瓜の苗植え、とうもろこしの播種)などが始まってきます。また同時にトマトの栽培などもあります。
7月ー8月
トマトの収穫や加工、畑の除草業務などがあります。天候の状況を見ながら、必要に応じた対応をしていきます。
9月ー10月
9月初旬より、とうもろこしの収穫がおよそ1ヶ月間ほど続きます。その他、南瓜も生育状況をみて収穫を行います。レトルトコーンの加工もこの時期に行います。一年間で一番の繁忙期のため、短期スタッフの方にも協力して頂いております。
11月ー12月
熟成させた南瓜の出荷がメインの業務となります。その他、南瓜の加工・レトルトコーンの出荷などもあります。