トマト(ミディトマト)
- 栽培品種
-
アグリオーレ
アイコ、ほか - 栽培方法
- 特別栽培
- 栽培時期
- 3月~9月
- 出荷時期
- 7月中旬~9月下旬
コク・甘み・酸味、バランスを追求したアグリオーレ
三栄アグリのミディトマトは、コク・甘み・酸味のバランスを追求してきました。その結果たどり着いたのが ”アグリオーレ” です。 糖度は、約8〜10度。栽培方法は、有機肥料をベースにしており、寒暖差が激しい気候の中でも、12〜25度の気温の中で育つよう、毎日温度管 理を徹底して行っています。
栽培へのこだわり
市場に出ている一般的なトマトは、販売期間を伸ばすため、青みが残っているうちに収穫することが多いです。 三栄アグリのトマトは、ヘタのところまで完全に真っ赤な状態になってから収穫しています。そうすることで、”味の濃い”トマトができあがります
農家おすすめの食べ方
【作り方】
①トマトとアボカドのサラダ
トマトの赤、アボカドの緑。食材そのもの色合いが、食卓に彩りを添えてくれる簡単レシピです。
・トマト、アボカドを食べやすい大きさにカット。
・お好みのドレッシングと和えて出来上がり。
お子様はお気に入りのドレッシング、大人はわさび醤油もおすすめです。
②トマトのサラダ
材料を混ぜてかけるだけ。ミディトマト本来の甘さを感じるレシピです。
・トマトをお好みの大きさにカット。
・オリーブオイル・酢・レモン汁を2:1:1の割合でボウルに入れ、塩・お好みでブラックペッパーを混ぜてドレッシングを作ります。