アスパラガス
- 栽培品種
-
グリーン
ホワイト
パープル - 栽培方法
- 特別栽培
- 栽培時期
- 3月~5月
- 出荷時期
- 5月上旬~6月中旬
まっすぐに伸びたまっすぐな味。
はじける食感、春をいただき。
採れたて旬のアスパラは、みずみずしさに溢れて、抜群の美味しさ。 天然の甘みを心行くまで味わい、ぜひ北海道の春を感じてください。 茹でたアスパラはなるべく素早く水にとって冷ましてください。長く茹でると栄養分が溶け出してしまいます。
農家おすすめの食べ方
①旬のはじめはこちら!アスパラソテー
この時期のアスパラガスは水分が豊富で皮も柔らかいのが魅力です。
【作り方】
・油を引いたフライパンに、ひと口大に切ったアスパラガスの茎の部分を入れ、中火にかけます。
・鮮やかな緑色になってきたら、水を大さじ2~3杯加え旨みをとじこめます。
・最後に穂先を加えて水気を飛ばし、塩をひとつまみふって完成です。