メロン
- 栽培品種
-
青肉メロン
赤肉メロン - 栽培時期
- 5月~7月
- 出荷時期
- 7月上旬~9月中旬
北の大地が産み落とした奇跡。みずみずしさと甘さが天下一品です。
北海道といえばメロン!朝晩の寒暖差に、知識と経験、そして愛情が加わり深みのある甘さを作ります。 メロンには、体内にある余分なナトリウムを取り除き、むくみの改善に効果があるといわれるカリウムと、抵抗力を高めたり美肌効果が期待できるビタミンCが豊富に含まれています。 メロンの収穫時期は気温も上がり体も疲れやすい時期。美味しく食べて体の調子も整えてくれる心強い食品です。
農家おすすめの食べ方
【食べごろ】
メロンは追熟させるため冷蔵庫に入れず、常温で保存しましょう。
お尻の丸い部分を指で押してみて、柔らかさを感じたら食べごろのサインです。目安は、収穫から約3~7日後程度です。
食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やしましょう。
【メロンの美味しい切り方】
・メロンのヘタを切り落とし、縦半分に切り分けます。
・メロンの種を取り除き、さらに半分にカットして8等分します。
・皮と果肉の間に包丁を入れ、すべらすようにして切り離し、食べやすい大きさに切る。
メロンの甘さが引き立つ「生ハムメロン」
固めのメロンから完熟メロンまで美味しくいただけます。
【作り方】
メロンの厚みは約2~3cmになるようにカット。
生ハムをメロンにひと巻き、オリーブオイルを少しかける。お好みで黒コショウもおいしい。