じゃがいも
- 栽培品種
-
北あかり
男爵
メークイン
インカのめざめ、ほか - 栽培方法
- 特別栽培
- 栽培時期
- 7月~10月
- 出荷時期
- 9月中旬~11月中旬
朝晩の寒暖差が生み出す、ほくほくの甘さ。無限イモまっしぐら。
北の大地・北海道ならではの寒暖差のもとで作られた自信作。 じゃがいもはイモ類の中でも最も多くビタミンCを含み、加熱調理でも減少しないのが特徴です。 男爵はホクホクで、北あかりは甘味があり、メークインは煮崩れしにくい。 調理法と品種によって違った味わいを楽しんでください。
農家おすすめの食べ方
①北海道ベストマッチ。ほくじゃが✖️塩辛
イカの塩辛さがじゃがいもの甘さを引き立たせる。
【作り方】
・じゃがいもを洗ったら、皮つきのままラップで包み、電子レンジで約5分過熱する。
・じゃがいもの上部に十字の切り目を入れる。バターひとかけと塩辛をのせたら出来上がり。
②簡単じゃがピザ
【作り方】
・オリーブオイルを引いたフライパンに、皮を剥いたじゃがいも1〜2個をスライサーで薄切りにしながら丸く広げる。
・フライパンに火をつけ、底に色が付いたら上下を返す。
・上から塩コショウ、お好みでウインナーやとうもろこしなどの具材をのせ、最後にピザチーズをかけて数分待ったら出来上がり。
具はのせず、じゃがいもとチーズだけでも美味しく召し上がれます。