かぼちゃ
- 栽培品種
-
九重栗
白い九重栗
蔵の匠
栗坊 - 栽培方法
- 特別栽培
- 栽培時期
- 5月~9月
- 出荷時期
- 9月中旬~12月中旬
ホクホク、濃い、あま栗かぼちゃ
<九重栗>
強紛質で、ホクホクして甘みが強いかぼちゃです。九重栗かぼちゃは、カロテンが豊富と言われており、断面は黄色ではなく濃いオレンジ色です。一般的に売られているかぼちゃより収穫量が2割ほど少ない品種ですが、それでもつくり続けるほどの絶品です。
<白い九重栗>
宍戸(代表)曰く、「かぼちゃの王様」です。強粉質で、とてもキメが細かいです。ホクホクした食感と甘みのバランスが絶妙です。出荷期間が少し遅れるため、冬至用かぽちゃとしても人気があります。
<栗坊>
甘くてホクホク、手のひらサイズのミニカボチャです。
安全なかぼちゃの切り方
今まで躊躇していたかぼちゃのカットも、ポイントを知ると安全・簡単に切ることができます。
①包丁の刃先でかぼちゃのヘタの周りに深く切り込みを入れ、刃先でグイッと押し上げながらヘタを切り取ります。反対側も同じようにヘタを切ります。
②刃先をかぼちゃの中心に刺し、そのまま包丁を押すようにして下まで切ります。向きを変えて同じように切ってください。
農家おすすめの食べ方
三栄アグリのかぼちゃの甘さを、このシンプルなレシピで味わってください。
①かぼちゃのレンジ蒸し
【作り方】
・耐熱容器に一口大にカットしたかぼちゃを入れてふんわりとラップをし、レンジで5分ほど加熱。
・途中で上下を入れ替えると、加熱ムラが少なくなります。
②かぼちゃ団子
【作り方】
・お好みの量のかぼちゃを蒸す。または潰せるくらいの柔らかさになるまでレンジで加熱する。
・かぼちゃを潰し、粗熱を取ります。
・冷めたらかぼちゃの20%量の片栗粉を混ぜます。熱いうちに片栗粉を入れるとかぼちゃとくっついてしまいます。また、パサつきが気になるときは少量の牛乳を混ぜてください。
・食べやすい大きさに丸めて平たくし、バターを引いたプライパンで焼きます。
・タレや醤油をつけてももちろん美味しくいただけますが、味の濃さが自慢の三栄アグリのかぼちゃはバターだけでも絶品です。